Member Login

회원가입 정보찾기

이미지

Home>육아정보 >수유부

수유부 목록

이유식 | 이유식 후 변상태가 이상해요

페이지 정보

조회3,694회 댓글0건

본문

6개월 아기입니다. 이유식 중인데요.원래 이유식을 시작하고 난 뒤에 변상태가 바뀌는 건가요? 음식물이 보이는 것 같아서요. 조언 부탁 드려요.

7개월 된 아기고요. 낮엔 잘 먹고 잘 노는데 밤에 잘 자다 깨서 울어대요. 우는 모습이 얼굴에 힘을 잔뜩주고 끙끙대며 웁니다. 꼭 배 아파서 우는 것 같아요. 며칠 변을 못 봐서 걱정하고 있었는데요. 아무래도 변비가 시작된 걸까요? 

이유식을 시작하게 되면, 아기의 변 상태도 모유(분유)를 먹일 때와는 색깔/냄새/모양이 달라집니다. 엄마들은 바뀐 변상태와 냄새등에 많은 걱정을 하게 되는데요. 

혈변/곱변/지속되는 설사등이 아닌 이상은 크게 걱정하실 필요는 없답니다. 

​그 이유는 아기 장은 연약해서 외부에서 들어오는 음식에 대해 적응하는 기간이 필요하기 때문입니다.

이유식 후 바뀌는 변상태 특징

변비가 생깁니다. 

장내에 바뀐 음식물이 적응하기 위해 평소보다 늦게 변을 봅니다.

변 냄새가 심해집니다. 

변 색깔이 변합니다

아기가 먹었던 이유식 색깔이나 음식물이 그대로 나오는 경우 있습니다.

(바나나) 검은색 실이나 작은 벌레 같은 것이 보임

​(시금치/잎채소) 변 색이 푸르스름 해지거나, 녹변을 보임

(토마토) 껍질이 나와서 혈 변을 보는 것으로 오인할 수 있음

(콩/옥수수) 알이 그대로 변으로 배출 될 수 있음

아기의 바뀐 변 상태를 보면서 음식의 익힘/양/재료의 종류를 제한하거나 보태어주며 서서히 이유식에 적응 할 수 있도록 해주는 것이 가장 중요합니다. 그러나 아기의 변 상태가 오랜 시간 좋지 않을 경우 임의대로 약을 투약하지 말고 전문의 진찰을 받도록 합니다.

참고: 대한소아과학

행복한 육아의 시작, 크라잉베베 앱

예전 댓글 더보기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

크라잉베베 안드로이드 앱 크라잉베베 아이폰 앱
(주)이프아이 주소:대구시 수성구 만촌동 1330-73번지 2층메일:bebe@cryingbebe.com
대표:전준호사업자등록번호:502-86-34048개인정보책임관리자:정재효