Member Login

회원가입 정보찾기

이미지

Home>육아정보 >수유부

수유부 목록

건강/예방접종 | 땀

페이지 정보

조회3,064회 댓글0건

본문

울 아가는 140일 됐는데요. 

발에 땀이 흥건할 정도로 많아요 별로 덥지도 않고 시원한데도 땀이 많네요. 다른 아가들은 어때요? 좀 커도 그럴까요?

아기가 이마나 머리, 손과 발에 땀을 많이 흘리면 어른들은 혹시 우리 아기가 아픈 건 아닐까요?체질이 허약한데 한약을 먹어야 할까요? 라고 걱정합니다.

하지만 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.아기 땀은 몸의 체온조절과도 노폐물 배출에 중요한 역할을 하는데요.

특히 신생아는 바로 땀을 흘리지 않고, 태어나서 2~18일정도 지나 땀을 흘리게 됩니다.

발육이 빠르고 대사 기능이 활발함에 따라 땀을 내어 체온을 유지하는데, 오히려 땀 조절 기능은 미숙해서 많은 양의 땀을 한번에 처리 하지 못한답니다.

이런 이유로 어린 아기 일수록 유난히 많은 땀을 흘리는 것을 볼 수 있답니다. 

땀을 많이 흘릴 때 대처법

적정한 실내 온도 유지하기 (22~24도)

체온계로 체온 확인하기

땀 흡수가 용이한 면으로 된 옷 입히기 

너무 두꺼운 이불보다 얇은 이불 덮어 주기

땀을 흘리면 마른 수건으로 닦아주기

수분 충분히 섭취 해주기 

전문의의 진료를 받아야 하는 경우

또래보다 몸무게가 적고, 식사량 적은 아이가 조금만 움직여도 식은 땀을 흘릴 때

밤에 자는 도중 놀라면서 땀을 흘릴 때

평소보다 갑자기 많이 흘릴 때

참고: 대한소아학회 

행복한 육아의 시작, 크라잉베베 앱

예전 댓글 더보기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

크라잉베베 안드로이드 앱 크라잉베베 아이폰 앱
(주)이프아이 주소:대구시 수성구 만촌동 1330-73번지 2층메일:bebe@cryingbebe.com
대표:전준호사업자등록번호:502-86-34048개인정보책임관리자:정재효