Member Login

회원가입 정보찾기

이미지

Home>육아정보 >수유부

수유부 목록

건강/예방접종 | 후두염(크루프)

페이지 정보

조회4,680회 댓글0건

본문

9개월 아기에요. 

오랜만에 나들이로 아기가 감기가 약하게 왔나 싶었는데요. 자는데 갑자기 깨서 막 울더라고요. ​체온을 재어보니 39도네요.

급하게 해열제먹이고 다시 재웠는데, 숨 쉴 때 켁켁 그르렁 색색 이런 식의 쇳소리가 나는 듯 하네요. ​열도 다시 오르고요. 병원 응급실 가야 할까요?

아기가 고열과 함께 목에서 쇳소리가 난다면 급성 폐쇄성 후두염을 의심해야 합니다.

급성 폐쇄성 후두염이란 1~3살 영 유아에서 흔히 나타나는 질환이며, 일명 크루프라고 불립니다. 

바이러스나 세균이 후두 점막에 염증을 일으켜 발생됩니다. 

후두염 증상

♡ 39~40도의 고열 발생

아기 목소리가 변하여 쉽니다.

숨을 들이마실 때마다 쇳소리가 납니다.

기침을 할 때 개 짖는 소리(컹컹)와 비슷한 소리를 냅니다.

증상이 심해지면 목이 많이 붓게 됩니다. 

목이 부으면서 기도가 좁아져 호흡곤란 및 청색증이 발생되는 위급상황이 올 수도 있습니다. 

증상 확인을 위해 엑스레이 검사를 받고, 확진 시 목의 염증을 치료 받습니다. (주사 및 호흡기) 3일~일주일 정도 후 완치됩니다. 치료 중에도 간혹 숨소리가 고르지 못하면 다시 병원 재 내방해야 합니다.

참고: 대한소아학회 

행복한 육아의 시작, 크라잉베베 앱

예전 댓글 더보기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

크라잉베베 안드로이드 앱 크라잉베베 아이폰 앱
(주)이프아이 주소:대구시 수성구 만촌동 1330-73번지 2층메일:bebe@cryingbebe.com
대표:전준호사업자등록번호:502-86-34048개인정보책임관리자:정재효