Member Login

회원가입 정보찾기

이미지

Home>육아정보 >수유부

수유부 목록

수면/아기잠 | 아기수면-기본상식.두번째 이야기

페이지 정보

조회2,969회 댓글0건

본문

91386e3979aead714402fb49a6c555ac_1441608

해가 짧아지고 밤이 길어진 계절입니다.
아기들의 잠 또한 빛이 줄어든 시기에 맞게 늘어납니다. 아침 일어나는 시각이 늦어지면, 자연스레 밤에 잠드는 시간도 뒤로 미뤄지는 경우가 나타 날 수 있으니 되도록 규칙적인 생활을 해주시기 바랍니다. 

​오늘은 지난번에 이어 아기 잠자리를 준비하는 과정에서 필요한 내용정리하여 올립니다.

※※※ 잠자리에 들기 전 아기 상태 체크하기

첫째​. 충분히 먹었는지 확인하기

수유/이유식이 성장에 중요하듯이 아기잠에도 매우 밀접합니다.

아기가 하루에 필요한 수유/이유식양을 충분히 먹지 못하면 배고파 잠들지 못합니다.

잠이 들더라도 ​배가고프면 새벽시간대 자주 깰 수 있으니, 수유텀/이유식텀을 잘 지켜주면서 충분히 먹여주세요 (단 잠자기 직전 너무 많이 먹이시지 않도록 주의. 토할 수 있어요)

둘째. 기저귀 상태를 확인하기

기저귀가 축축한건 아닌지 봐주고, 잘못 채워진 밴드(찍찍이)로 아기 살이 닿아 아픔을 만들 수 있으니 주의하세요.

혹 발진이 있는 경우에는 잠들지 못하고 보챔이 나타날 수 있으니 항상 꼼꼼히 살펴 봐주셔야 합니다.

※※※ 잠자는 시간임을 알려주기

잠자리 들기 30분 전부터 서서히 집안의 빛을 차단하면서 아기의 동적 활동을 접어주셔야 해요. 아기가 여전히 놀이에 집중한다면 주의를 환기시켜 정적인 행동이 되도록 만들어 주셔야 합니다. 장난감을 하나둘씩 정리하고, 아기에게 조용히 말을 걸고, 조용히 책을 읽어주시는것도 도움됩니다. 또한 "이제 잘 시간이야. 달님이 나왔네"라고 반복해서 아기에게 알려주세요. 아기는 영특해서 알아 듣는답니다^^

※※※ 아기가 쉽게 잠들도록 도와주기

첫째. 암막커튼으로 어둡게 만들기

잠자리에 뉘었는데, 아기방에 빛이 들어온다면 깨어나기 쉽우니 최대한 어둡게 빛이 차단 되도록 만들어주세요.

둘째. 속싸개/백색소음/자장가/아기가 좋아하는 물건(러비) 도움받기

백일전 아기에게 속싸개와 백색소음은 중요합니다.

속싸개는 아기의 놀람과 움직임을 최소화해주고, 백색소음은 엄마뱃속의 소음과 유사하므로 아기잠에 도움됩니다.

자장가는 조용한 템포의 한두곡을 선택하여 반복 틀어주시고, 아기가 좋아하는 인형/이불/공갈젖꼭지도 잠자리에선 도움되니 필요하다면 사용하시면 됩니다.

셋째. 아기와 스킨쉽하기

잠자리에서 아기와의 스킨쉽은 중요합니다.

쉽사리 잠들지 못한다면 아기 신체의 한곳을 지정해 지속적으로 어루만져 주세요. 머리(이마/미간) 쓰다듬거나 옆으로 뉘어 아기 등을 어루만지거나 살짝 긁어내려 주는 행동을 반복하면 안정감을 얻어 쉽게 잠들 것입니다.

현재 아기가 기거나 걷는다면 성장통으로 인해 자주 깰 수 있으니, 잠들기 전 팔다리를 5분 정도 주물러 편안하게 만들어 주시면 좋겠습니다.