Member Login

회원가입 정보찾기

이미지

Home>육아정보 >수유부

수유부 목록

수면/아기잠 | 아기수면-신체리듬 만들기

페이지 정보

조회4,449회 댓글0건

본문

​​​​엄마의 자궁속에서 낮과 밤을 구별하지 못하고 지냈던 아기가 태어났습니다.

부모는 낮과 밤의 다른 생활의 신체리듬(우리 몸의 시계)을 가지고 있지요.

그래서 아기에게도 낮과 밤을 구별하는 신체리듬을 만들어 주고 싶어합니다. 어떻게 해줘야 할까요?

91386e3979aead714402fb49a6c555ac_1441593

낮(Day)

1. 아침에 일어나면 새로운 옷으로 갈아입혀 하루가 시작됨을 알려주세요

2. 아기가 생활하는 공간을 최대한 밝게 유지하세요

3. 적당한 생활소음 (세탁기/설겆이/대화소리등) 들려주세요.

4. 수유시간인데 자고 있다면 깨어서 충분히 먹이세요.

5. 일어날 시간이라면 스킨쉽과 눈 마주침으로 아기를  깨워주세요.

6. 낮에는 피곤함이 지나치지 않는 범위내에서 같이 놀아주세요

밤(Night)

1. 일찍 재우도록 노력하세요.

2. 아기의 생활 장소 모두를 어둡게 유지하세요.

3. 불필요한 소음은 줄이세요

4. 대화시에도 조용하고 나긋한 목소리로 말해주세요.

5. 재우기 시작하면 아기와 눈을 마주치지 않도록 노력하세요

6. 아기가 울더라도 천천히 움직여 다가가세요. 필요하다면 물 한잔 마셔주고 가도록 해요

7. 자다 깨어났을 경우 절대 놀아주시면 안되요. 모른척으로 일관하세요.