Member Login

회원가입 정보찾기

이미지

Home>육아정보 >수유부

수유부 목록

건강/예방접종 | 수족구

페이지 정보

조회4,087회 댓글0건

본문

돌 아기가 수족구에 걸렸네요. 

살짝 열 감기가 오는듯하더니 손바닥과 발바닥에 수포가 생겼어요. 입안에도 수포가 터져서 아픈지 잘 먹지를 않네요. 어떻게 해줘야 하나요?

수족구는 주로 6개월에서 5세 미만의 영.유아에게 많이 나타나는 바이러스성 질환입니다.

콕사키 바이러스가 주원인으로 전염성이 강하며 잠복기간은 4~6일정도 됩니다.

시작은 열 감기와 유사하지만, 지나면서 피부(손/발/입 주위)에 물집이 생긴답니다.

발생 후 보통 1주일 정도가 지나면 상태가 호전되지만, 고열로 경기를 하기도 합니다. 

입안의 수포가 터지면 아픈 통증으로 인해 아기들이 음식을 잘 먹지 못할 수 있습니다.

수족구 증상일 때 주의 사항

♡ 뜨겁고 매운 자극적인 음식 피하기

차가운 음식(아이스크림. 빙수, 주스), 부드러운 음식(죽,푸딩) 먹기

탈수 방지를 위해 충분히 수분 섭취하기

감기와 유사한 증상이므로, 편안하게 쉬도록 환경 만들기

소변이 오래 나오지 않거나, 고열 지속 시 꼭 병원 진료 받기

참고: 대한소아학회 

행복한 육아의 시작, 크라잉베베 앱

예전 댓글 더보기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

크라잉베베 안드로이드 앱 크라잉베베 아이폰 앱
(주)이프아이 주소:대구시 수성구 만촌동 1330-73번지 2층메일:bebe@cryingbebe.com
대표:전준호사업자등록번호:502-86-34048개인정보책임관리자:정재효