Member Login

회원가입 정보찾기

이미지

Home>육아정보 >수유부

수유부 목록

건강/예방접종 | 열성 경련

페이지 정보

조회3,998회 댓글0건

본문

현재 큰애가 편도염으로 고생 중인데요.

둘째인 8개월 남아 아기도 옮았는지 열이 자꾸 오르네요. 체온이 높아 해열제를 먹이려는데, 아기가 부르르 떨면서 기절한 것 같은 모습으로 전신발작증세를 보였는데요. 

한 2분 정도 보이더니, 다행이 지금은 숨소리도 정상이고 괜찮네요. 그래도 응급실에 가봐야 할까요? 또 나타날지 너무 걱정이 되네요.

열성 경련(경련 발작 증세)는 아기가 열을 동반한 감기나 편도선염으로 인한 고열로 발생됩니다. 6개월에서 5살 아이에게서 5%발생하고 남자아이가 더 많이 나타나며, 가족적인 경향을 보입니다.(대한 소아학회의 자료를 인용)

그러나 열성경련이 나타났다고 해서 지속적으로 발생되는 것은 아닙니다.

열성경련은 단순열성경련과 복합열성 경련으로 나뉘어 집니다.

단순열성경련은 평소 신체가 건강한 아기에게 발생/15분 이내/전신 발작으로 일회성/발생 후 재발 및 후유증 없음

​복합열성경련은우선적 가족력에 의한 경우 많음 (간질/신경학적)/5분이상 또는 2회 이상/부분 발작 재발 확률 높고, 간질 등 발생 위험 있음. 추후 관찰 요

열성 경련시 대처 방법

♡ 몸을 미지근한 물에 젖은 수건으로 닦아줍니다.

해열제나 좌약을 투여하여 열을 내립니다.

단추나 지퍼가 있는 옷이라면 편안하게 풀어 줍니다.

기도가 막힐 위험이 있으니 몸을 옆으로 뉘어주고, 토사물이 있으면 닦아 줍니다.

주변에 위험한 물건을 치워 놓습니다.

침이나 바늘로 손과 발을 찌르거나 입안에 기구를 삽입하지 않습니다.

긴 시간 동안 지속될 경우 병원으로 가야 합니다.

참고: 대한소아학회 

행복한 육아의 시작, 크라잉베베 앱

예전 댓글 더보기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

크라잉베베 안드로이드 앱 크라잉베베 아이폰 앱
(주)이프아이 주소:대구시 수성구 만촌동 1330-73번지 2층메일:bebe@cryingbebe.com
대표:전준호사업자등록번호:502-86-34048개인정보책임관리자:정재효